Perencanaan Pembangunan : Project and Program Loan in Indonesia - Kurniawan, Agus Riyanto (Kementerian PPN/Bappenas, 2015)
Pinjaman luar negeri dapat dilakukan melalui beberapa jenis pinjaman sebagai instrumen pembiayaan. Sebagia besar porsi pinjaman luar negeri di Indonesia dilakukan melalui pinjaman proyek dan pinjaman program. Namun demikian, sampai saat ini belum ada studi khusus yang mengpuas bagaimana efektifitas kedua jenis pinjaman tersebut, termasuk kapan dan dalam kondisi bagaimana porsi pinjaman proyek atau pinjaman program perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, tulisan ini akan membahas bagaimana efektifitas pinjaman program dan pinjaman proyek dalam mendukung pembangunan nasional.