JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer) : Evaluasi Aplikasi Semi-Immersive Virtual Reality Pada Bidang Pendidikan Menurut Aspek Heuristik Dan Pembelajaran - Paulus, Erick, Suryani, Mira (STMIK AKAKOM, 2016)
Makalah ini memaparkan percobaan evaluasi komprehensif terhadap aplikasi reality bertipe semi -immersive dari sisi heuristik disain antarmuka aplikasi, peningkatan kemampuan kognitif, dan peningkatan motivasi belajar ketika apilkasi digunakan dalam proses pembelajaran. Evaluasi terhadap disain antarmuka VR ini menggunakan metode heuristik yang diusulkan oleh Sutcliffe, yaitu sebanyak dua belas prinsip. Selain faktor usabilitas, evaluasi heuristik ini mampu memberikan panduan evaluasi dengan memperhitungkan faktor keberadaan pengguna ketika berada dalam lingkungan maya. Hasil proses inspeksi evaluasi heuristik ini adalah penggabungan nilai evaluasi dari tiga orang penilai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa secara heuristik aplikasi BIOTA LAUT VR sudah merepresentasikan kondisi lingkungan bawah laut dengan baik.