JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer) : Identifikasi Nyamuk Culex dan Aedes Aegypti Betina Menggunakan Linier Predictive Coding dan Jaringan Syaraf Tiruan Lerning Vector Quantization - Lukman, Achmad, Saputro, Wahju Tjahjo (STMIK AKAKOM, 2016)
Pengolahan sinyal digital yang penting populer dan dampak positifnya cukup besar adalah bidang pengolahan suara digital. Pengolahan suara digital dapat dikembangkan dengan berbagai aplikasi yang dapat mempermudah kehidupan manusia, salah satu penelitian yang dapat dibuat adalah pengenalan suara nyamuk. LPC adalah proses mendapatkan nilai energi dalam sekelompok parameter orde LPC. Dalam penelitian ini digunakan metode LPC untuk mengekstrak ciri sinyal suara nyamuk Culex betina dan Aedes Aegypty betina berupa koefisien cepstrum yang didalamnya sudah terdapat frekuensi sinyal suara nyamuk agar dapat diklasfikan dengan jaringan syaraf tiruan.