JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer) : Rancang Bangun Location Based Service Sebagai Sarana Promosi Menggunakan Teknik Layanan Mobile Coupon - Arfiani, Ika, Harjoko, Agus (STMIK AKAKOM, 2016)
Pertumbuhan pengguna layanan mobile daa dan mobile internet di Indonesia meningkat pesat dibandingkan voice dan sms. Maraknya penggunaan teknologi mobile semakin membuka peluang besar bagi aplikasi web maupun mobile. Terlebih lagi adanya fase baru dalam berbelanja yakni penggunaan mobile coupon yang memungkinkan konsumen mendapatkan special offers yang bersifat pribadi dari produk kesayangan mereka, Hanya dengan memindai QR code menggunakan smartphone. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun aplikasi Location Based Service untuk memodelkan cara berpromosi dengan menerapkan teknik layanan mobile coupon menggunakan metode Push Notification untuk memberikan informasi iklan secara otomatis ketika pengguna masuk ke dalam radius tertentu, sekaligus mendapatkan solusi yang optimal atas pencarian rute terpendek dari sisi jarak tempuh dengan algoritma bee colony optimization.