JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer) : Sinkronisasi Data Dengan Pemrosesan Paralel Menggunakan Model Pemrograman Mapreduce - Retnowo, Murti (STMIK AKAKOM, 2016)
Penelitian dalam pemrosesan data menunjukkan bahwa semakin besar data semakin membutuhkan waktu yang lebih lama. Pemrosesan data berukuran besar pada komputer tunggal memiliki keterbatasan yang dapat diatasi dengan memproses data ecara paralel. Penelitian ini memanfaatka model pemrograman MapReduce pada sinkronisasi data dengan melakukan duplikasi data dari database client ke database server. MapReduce adalah model pemrograman yang dikembangkan untuk mempercepat pemrosesan data berukuran besar. Penerapan model MapReduce pada proses pelatihan dilakukan pada pembagian data yang disesuaikan dengan jumlah subproses dan pemasukan data ke database server serta menampilkan data hasil sinkronisasi data.