Jurnal Sosioteknologi : Ponsel, Gaya Hidup, dan Kelas Menengah Dalam Negara Orde Baru : Telaah Awal - Akmaliah, Wahyudi (Jurnal Sosioteknologi, 2016)
Saat ini kebanyakan orang memiliki ponsel dengan pilihan dan bentuk berbeda. Saat rezim Orde Baru berkuasa, khususnya sejak tahun 1990-an , hanya segelintir kelas menengah yang memiliki ponsel. Tulisan ini memaparkan signifikan ponsel bagi orang Indonesia dengan memfokuskan pada era rezim Orde Baru. Kehadiran ponsel pada era Orde Baru disambut hangat oleh anggota masyarakat , khususnya kelas menengah Indonesia seiring dengan perubahan sistem ponsel dari analog menuju digital. Alih-alih sebagai alat komunikasi untuk memudahkan pembicaraan, kehadiran ponsel menjadi gaya hidup seperti barang ternama lain yang dikonsumsi.