Jurnal Sosioteknologi : Replikasi Tokoh Dalam Meme Visual Soeharto - Noviasri, Rizky, Piliang, Yasraf Amir. dan Sihombing, Riama Maslan (Jurnal Sosioteknologi, 2016)
Meme internet secara vernakular dikenal dalam bentuk gambar lucu disertai tulisan. Salah satunya adalah gambar Soeharto sedang tersenyum dan melambaikan tangan disertai tulisan "piye kabare? penak jamanku, to?" Prinsip utama meme adalah imitasi. Namun ternyata , imitasi dalam meme visual Soeharto tidak menghasilkan salinan yang sama persis dengan meme asalnya. Perubahan dapat dilihat dari tokoh yang digunakan. Tidak semua meme visual Soeharto menggunakan tokoh Soeharto. Melalui analisis isi terhadap 152 meme, penelitian ini bertujuan menggambarkan model replikasi tokoh dalam meme visual Soeharto.