Jurnal Sosioteknologi : Strategi Pengembangan Produk Terintegrasi dan Modular (PPT-M) Pada Litbang Desain Rantis Komodo di PT. Pindad - Ahmad, Tubagus, Pasaribu, Yannes Martinus. dan Sriwarno, Andar Bagus (Jurnal Sosioteknologi, 2016)
Kendaraan taktis merupakan salah satu kebutuhan kendaraan militer TNI AD pada doktrin infanteri mekanis untuk mengatasi ancaman militer di darat. Agar menghindari ancaman embargo senjata, pemerintah membuat kebijakan kemandirian alutsista dan industri pertahanan dengan memasok kendaraan rantis Komodo dari hasil liibang PT. Pindad yang merupakan industri pertahanan dalam negeri. Namun, litbang rantis PT. Pindad selalu menghadapi berbagai masalah seperti terbatasnya anggaran, waktu , SDM dan kapasitas produksi.