Jurnal Sosioteknologi : Hegemoni Penggunaan Bahasa inggris Dalam Slogan Perguruan Tinggi (Analisis Wacana Kritis Fairclouch Pada Slogan Dua Universitas Swasta di Kota Bandung) - Samosir, Dian Kristiani, Nurhayati, Iis Kurnia. dan Maulana, Syarif. (Jurnal Sosioteknologi, 2016)
Bahasa Inggris merupakan bahasa asing yang diresmikan sebagai bahasa internasional. Penggunaan bahasa inggris juga telah memengaruhi aspek pendidikan, salah satunya penggunaan bahasa inggris dalam slogan universitas yang digunakan sebagai identitas diri. Di balik slogan ini terdapat kekuatan-kekuatan dari hegemoni bahasa inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek linguistik yang digunakan dalam merepresentasikan slogan universitas, hubungan antara pembuat teks slogan dan aspek linguistik yang dihasilkan, dan situasi sosial budaya yang melatarbelakangi aspek linguistik yang digunakan.