Jurnal Sosioteknologi : Sistem Pelatihan Keamanan dan Keselamatan Laut Terintegrasi - Munaf, Dicky R, Ernawati dan Rusdiana (Jurnal Sosioteknologi, 2016)
Dalam menjalankan Tupoksi dan kewenangan sesuai dengan UU No. 32 Tahun 2014 tetang kelautan Pasal 61,62, dan 63, Bakamla beserta stakeholdernya melakukan kerja sama berupa latihan keamanan dan keselamatan laut terintegrasi. Latihan-latihan dan kursus yang dilakukan sebagaimana lazimnya sektor ini antara lain Suspaidik, Suspeknubika, ekosistem laut, marpol, persandian, Suskomnav, menembak, BST, dan URCL, Dengan latihan-laihan dan kursus yang dilakukan tersebut, akan didapat suatu keterkaitan antara tupoksi, kewenangan, dan latihan-latihan yang dilaksanakan.