AHKAM Jurnal Hukum Islam : HAK-HAK ASASI MANUSIA (Sebuah Tinjauan Kultural dan Teologi Islam) - Kutbuddin Aibak (Jurusan Syari'ah STAIN Tulungagung, 1999)
Deklarasi Universal tentang Hak-hak Asasi Manusia (HAM) yang dicetuskan oleh PBB pada tanggal 10 Desember 1948 yang memuat 30 pasal, kemudian dimantapkan dengan dua dokumen lainnya yang merupakan kesepakatan internasional dijadikan sebagai acuan bagi pengertian HAM