Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengelolaan Data Citra Digital : Pengembangan Model Ekstraksi Suhu Permukaan Laut Menggunakan Data Satelit Landsit 8 (Studi Kasus: Teluk Lampug) - Arief, Muchlisin, Adawiyah, Syifa., dkk (LAPAN, 2015)
Teluk Lampung merupakan daerah yang banyak memiliki keramba ikan kerapu, yang mana kualitas dan kuantitas airnya menjadi perhatian utama. Kualitas air ditentukan oleh faktor biologi , kimia, dan fisika. Salah satu parameter fisik adalah temperatur atau suhu air. Banyak metode penentuan SPL menggunakan data satelit resolusi spasial menengah yang diturunkan dari satu band infra merah. Orginality dari penelitian ini menggunakan fungsi yang diperoleh dari hasil korelasi antara temparatur pengamatan dengan temperatur kecerahan dari dua band infra merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan pemodelan algoritma baru guna mengestimasi SPL menggunakan band 10 dan band 11 dari data satelit Landsat-8.