Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengelolaan Data Citra Digital : Pengaruh Algoritma Lyzenga Dalam Pemetaan Terumbu Karang Menggunakan Worldview-2, Studi Kasus : Perairan PLTU Paiton Probolinggo - Jaelani, Lalu Muhammad, Laili, Nurahida., dan Marini, Yennie (LAPAN, 2015)
Peta Konsisten terumbu karang sebagai salah satu data pendukung pengolahan wilayah pesisir bisa diperoleh dengan memanfaatkan citra satelit resoluis tinggi. Berbagai metode ekstraksi informasi dasar laut telah dikembangkan dan dapat dimanfaatkan , salah satunya adalah menggunaakn algoritma Lyzenga. Algoritma ini mensyaratkan adanya variasi kedalaman pada wilayah pesisir perairan yang akan dipetakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil ekstraksi kenampakan dasar laut antara citra dengan algoritma Lyzenga menunjukkan kenampakan obyek di bawah permukaan laut yang lebih mudah dikenali dalam format nilai indeks Lyzenga yang telah terbebas dari pengaruh kedalaman.