Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengelolaan Data Citra Digital : Deteksi Gejala Erupsi Strombolian Gunungapi Raung Jawa Timur Menggunakan Normalized Thermal Index Dari Data Modis - Suwarsono, Hidayat., dkk (LAPAN, 2015)
Secara geologi, sebagian besar wilayah Indonesia berada pada jalur subduksi cincin api pasifik yang menyebabkan banyak bermunculan gunungapi aktif. Keberadaan gunungapi aktif tersebut membawa implikasi tersendiri akan munculnya ancaman erupsi vulkanik yang sewaktu-waktu dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gejala erupsi gunungapi dengan menggunakan parameter NTI yang diturunkan dari data MODIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala suatu gunungapi akan mengalami erupsi dapat diketahui dari adanya nilai NTI pada daerah kaldera yang meningkat dan relatif lebih tinggi dari daerah di sekitarnya.