Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Software Edukasi Pengajar Desain Kamar Untuk Efisiensi Energi - Isnanda, Reza Giga (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Saat ini, Global Warming merupakan isu baru yang efeknya bisa sangat bisa sangat merusak dan mampu mengancam eksistensi bumi dan kehidupan manusia di masa depan. Karena efeknya bisa sangat berbahaya, banyak usaha telah dilakukan dan banyak ide telah ditawarkan untuk mencegah dan mengurangi efek global warming . Salah satunya adalah dengan pengenalan pentingnya menghemat energi . Paper ini melaporkan proses desain dan pengembangan prototype dari salah satu solusi alternatif yang menggunakan serious games dengan tujuan untuk mengenalkan kepada pengguna akan pentingnya membeli peralatan elektronik yang mampu mengkonsumsi energi secaar efisien.