Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Performasi Calculation of Hash SHA-1 In Embedded System Using Arduino - Setyawan, Gembong Edhi, Pinandito, Aryo., dan Pradana, Fajar (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Perkembangan perangkat elektronik digital yang bisa berkomunikasi satu sama lain menyebabkan adanya kebutuhan terhadap keamanan atau perlindungan data. Akan tetapi di perangkat elektronik tersebut belum banyak dilengkapi dengan keamanan atau perlindungan terhadap data. Pada penelitian ini mempunyai tujuan utama untuk merancang suatu sistem embedded yang dapat ditambahkan ke dalam perangkat elektronik tersebut untuk memberikan keamanan atau melindungi terhadap data yang akan dikomunikasikan. Sebagai tahap awal dari penelitian , di makalah ini telah mengukur performansi keamanan data di sistem embeded arduino menggunakan algoritma kriptografi dengan fungsi hash SHA-1 .