Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Digital Citizenship Safety Among Children And Adolescents In Indonesia - Gayatri, Gati, Rusadi, Udi., dkk (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Studi mengenal Keamanan Digital di kalangan Anak dan Remaja di indonesia dilaksanakan dengan tujuan mendapatkan pengetahuan penting mengenai bagaimana anak dan remaja di indonesia menggunakan media sosial dan teknologi digital, dan mengapa mereka menggunakan saluran-saluran komunikasi tersebut serta risiko-risiko yang mungkin mereka hadapi dalam menggunakan media dan teknologi tersebut. Proses pengumpulan data dari riset kebijakan tersebut telah dilaksanakan selama dua tahun, sejak 2011 sampai dengan 2012 . Hasil studi diharapkan dapat menjadi acuan kebijakan-kebijakan pada masa selanjutnya untuk tujuan melindungi hak anak dalam mengakses informasi dan pada saat yang sama, untuk menyampaikan informasi dan mengungkapkan pandangan atau gagasan-gagasan mereka dalam konteks keamanan digital. Pencarian informasi mereka sering didorong oleh adanya tugas-tugas dari sekolah, sementara penggunaan media sosial dalam konten hiburan didorong oleh adanya preferensi pribadi . mayoritas komunikasi yang mereka lakukan adalah dengan sesama teman, diikuti dengan guru , dan komunikasi mereka dengan anggota keluarga melalui internet frekuensinya kurang signifikan.