Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Konstruksi Realitas Penyerangan Mahkamah Konstitusi (Analisis Semiotika Model Roland Barthes dalam Pemaknaan Karikatur Inilah.com) - Nugroho, Ari Cahyo (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Web Inilah.com melalui sebuah karikaturnya menggambarkan bagaimana Hakim Agung berlari keluar dari Gedung Mahkamah Konstitusi yang sedang diamuk massa. Karikatur yang diberi judul "Hukum Rimba di MK" menggambarkan bagaimana sikap Hakim MK menghadapi perilaku agresif sekelompok masyarakat. Meski berbentuk sebuah karikatur , gambar ini merupakan sebuah pesan komunikasi yang merupakan cerminan sikap media. Dalam paparan denotasi , karikatur ini menggambarkan sosok wanita dan pria setengah berlari menjauhi bangunan yang akan runtuh. Sosok wanita terdiskripsikan mengucapkan kata-kata verbal bertulisan hukum di negeri ini sedang sakit, malah tambah diinjak-injak".