JURNAL SAINS DIRGANTARA : VARIASI DIURNAL DAN MUSIMAN KEMUNCULAN LAPISAN E-SPORADIS DI ATAS SUMEDANG TAHUN 2015 - Rhorom Priyatikanto , Farahhati Mumtahana (Lembaga Penerangan dan Antariksa Nasional, 2016)
Gesekan angin (wind shear) telah lama dipercaya sebagai mekanisme penyebab kemunculan lapisan E-Sporadis pada ketinggian 90-120 km.