Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Ekosistem Penyelenggaraan Sertifikat Elektronik Dalam Sistem Perdagangan Elektronik - Setiawan, Ahmad Budi (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Tren perdagangan elektronis di indonesia tumbuh dan berkembang cepat. Hal ini didorong dari tren demografis yang ada di Indonesia. Apabila bisnis transaksi elektronik dapat dikelola dengan baik aka menjadi bisnis yang memberikan keuntungan sangat besar bagi perekonomian. Saat ini ekosistem e-commerce di Indonesia masih kurang kondusif . Salah satu kendala dalam transaksi elektronik , yaitu terkait pembayaran. Permasalahan ini timbul karena para konsumen bisnis elektronik di Indonesia belum merasakan kemudahan dan keamanan dalam bertransaksi secara elektronik sehingga mempengaruhi kepercayaan dan sikap mereka. Terkait dengan hal tersebut , para pelaku bisnis online sudah mulai menawarkan solusi pembayaran yang memudahkan konsumen. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah ekosistem transaksi elektronik yang kondusif untuk mendukung solusi tersebut.