Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Pola Komunikasi Dalam Cybercrime - Juditha, Christiany (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memunculkan fenomena baru yang dikenal dengan cybercrime. Berdasarkan laporan dari State of The Internet 2013 menyimpulkan bahwa Indonesia memiliki banyak catatan kasus kejahatan dua internet terbesar dan masuk peringkat kedua dunia untuk kasus kejahatan cybercrime. Salah satu kasus cybercrime yang banyak dialami perempuan Indonesia adalah love scams. Pola komunikasi yang dilancarkan pelaku sybercrime yang baru dikenal korban justru lebih dipercaya, dibanding komunikasi langsung dari orang yang telah dikenal dekat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pola komunikasi dalam kasus cybercrime.