Jurnal Penelitian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika : Pendekatan Rasa Takut Sebagai Strategi Pesan Persuasif Dalam Iklan Keselamatan Jalan - Berto, Agustinus Rusdianto (BPPSDM KOMINFO, 2015)
Strategi pendekatan rasa takut banyak digunakan untuk mempersuasi target khalayaknya dalam berbagai pesan kampanye keselamatan jalan di Indonesia. Namun, faktor perbedaan individual menjadi tantangan tersendiri bagi keefektifan penggunaan strategi ini. Tesis ini meniliti pengaruh penerimaan pesan rasa takut dalam iklan keselamatan jalan Korlantas Polri terhadap motivasi khalayak usia muda berdasarkan faktor resonansi yang dimilikinya. Hubungan kausal tersebut dianalisis menggunakan model EPPM melalui analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan pesan ancaman dapat mempengaruhi motivasi para siswa/i untuk mengikuti rekomendasi pesan iklan.