Hukum Perkawinan Islam - BASYIR, Ahmad Azhar (1996)
UU No. 1 Tahun 1974 tentang perkawinan, menjamin tetap berlakunya hukum perkawinan agama-agama yang dianut bangsa Indonesia, termasuk hukum perkawinan Islam bagi kaum Muslimin. Hal ini memang semestinya harus demikian, sebab sila Ke-Tuhanan Yang Maha Esa, yang aplikasi kenegaraannya dituangkan dalam UUD 1945 pasal 29, menjamin kebebasan kaum muslimin untuk patuh kepada ajaran-ajaran Agama Islam, termasuk ajaran-ajaran tentang perkawinan.