Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Legitimasi Masyarakat Internasional Terhadap Intervensi Kemanusiaan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Tahun 2011 (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Demonstrasi besar-besaran yang terjadi sejak tahun 2010 di beberapa negara Arab memicu perhatian dari Dewan keamanan PBB untuk melakukan intervensi kemanusiaan, termasuk di Libya yang dimulai pada Februari 2011 dengan menggunakan kekuatan bersenjata yang dilakukan oleh NATO dan beberapa negara besar lainnya. Intervensi kemanusiaan ini merupakan rekomendasi dari resolusi 1973 DK PBB 2011, berdasarkan bab VII Piagam PBB 1945 . Dalam melakukan intervensi kemanusiaan , negara maupun organisasi internasional harus memiliki rekomendasi dari Dewan Keamana PBB , namun dalam hal ini Dewan Keamanan juga harus mendapatkan legitimasi dari masyarakat internasional.