Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Analisis Gender Terhadap Hukum Keluarga Islam Indonesia (Studi Terhadap Hak-hak Wanita Pasca Cerai) - Azni (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Indonesia sebagai negara muslim modern, melalui hukum keluarga Islamnya, telah mengupayakan indikriminasi terhadap kaum wanita terutama dalam konteks hukum dan pelaksanannya. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui hak-hak yang diperoleh wanita pasca cerai sebagaimana telah dirumuskan dalam hukum keluarga Islam Indonesia sebagai bentuk transformasi fiqih kedalam UU. Penelitian perpustakan dengan menggunakan pendekatan content analisis ini telah menghasilkan temuan bahwa hak-hak yang diperoleh oleh wanita setelah perceraian yang terdapat dalam hukum keluarga Islam Indonesia seperti: hak mut'ah, hak nafkah, hak menolak rujuk, hak hadlanah dan harta bersama, tidak bias gender.