Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Kompleksitas Kekerasan Keagamaan Dalam Kehidupan Umat Beragama di Indonesia: Suatu Tinjauan Sosiologis - Nashir, Haedar (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Agama dan organisasi keagamaan sejatinya membawa misi keselamatan , perdamaian, kebahagiaan dan kebaikan hidup bagi umat manusia. Karenanya merupakan suatu paradoks apabila dalam kenyataan hidup umat beragama terjadi kekerasan keagamaan. Kekerasan keagamaan tersebut seringkali disakralkan dan terjadi dalam dimensi yang kompleks, baik yang berakar pada aspek pemahaman agama maupun dimensi lainnya dari dinamika kehidupan umat beragama. Dengan menggunakan perspektif sosiologi, kajian ini mencoba mencadra relasi yang kompleks antara dimensi pemahaman yang melekat dalam sistem keyakinan pada setiap agama dengan kepentingan ekonomi-politik dan realitas kemajemukan masyarakat dalam dinamika kehidupan umat beragama.