Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Restorative Justice dalam Tindak Pidana Pembunuhan : Perspektif Hukum Pidana Indonesia dan Hukum Pidana Islam - Sodiqin, Ali (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Penyelesaian tindak pidana pembunuhan di Indonesia tidak memiliki efektivitas bagi upaya pemberian efek jera dan penciptaan keamanan dan ketentraman dalam masyarakat. Proses pemindanaan konvesional, sebagaimana yang berlaku di Indonesia, tidak memberikan ruang kepada pihak yang terlibat, yaitu korban dan pelaku untuk berpatisipasi aktif dalam penyelesaian masalah mereka. Negara terlalu mendomenasi dalam prosedur penegakan hukum pidana, sehingga menafikan paritisipasi aktif masyarakat dalam penegakan hukum. Sistem pemenjaraan yang dianut dalam hukum pidana Indonesia juga tidak memberikan solusi yang komprehensif dalam penegakan hukum.