Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Fikih Pluralisme dalam Perspektif Ulama NU - Fathorrahman (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Dalam kehidupan berbangsa yang secara esensial dilandasi oleh asas kebinekaan, ihwal pluralism menjadi gagasan yang sangat penting untuk diaktualisasikan. Hal ini , mengingat banyak fenomena kelompok-kelompok sosial, terutama yang berbasis kepada keagamaan, yang berposisi lebih mayoritas banyak menggunakan cara-cara refresif untuk memaksanakan keyakinannya kepada kelompok yang lebih minoritas. Tak pelak lagi, tindakan anarkhisme menjadi konsekuensi lanjutan dari cara berpikir parsial bahwa yang minoritas harus mengikuti yang mayoritas. Ironisnya, perihal pluralisme yang dapat dijadikan sebagai semangat kebersamaan dan sikap saling menghargai, menjadi salah satu bidikan sigma bahwa pluralism adalah paham yang bertolak belakang dengan ajaran agama tertentu.