Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Apostasy in Islam : Historical and Legal Perspectives - Octoberrinsyah (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Tulisan ini berangkat dari persoalan kontradiksi antara konsep kebebasan beragama dalam Al-Quran dan konsep murtad dalam khasanah fikih klasik. Beberapa ahli fikih percaya bahwa konsep kebebasan beragama telah direduksi menjadi sebuah konsep yang sektarian dan diskriminatif, sementara riddah itu sendiri telah mengalami pergeseran makna karena interpretasi yang tergesa-gesa dan keluar dari konteksnya.