Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Analisis Kluster Perkembangan Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) di Pulau Jawa - Husein, M. Fakhri (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Belum ada bukti empiria mengenai konsentrasi perkembangan BPRS di Indonesia. Penelitian ini bermaksud untuk menyelidiki perkembangan BPRS, apakah terkonsentrasi di kota-kota besar atau di wilayah kabupaten. Penelitian ini juga mengeksplorasi kelompok bank perkreditan rakyat syariah dengan menggunakan varial pertumbuhan laba, pertumbuhan pangsa pasar dan pertumbuhan aset. Penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pemerintah dan pengambil kebijakan untuk merancang dan mengimplementasikan strategi pengembangan perbankan syariah.