Dosen Profesional : Sebagai Aktor, Komunikator, Motivator, Fasilitator dan Inovator Proses Pembelajaran - HARI, Sutrisna (2008)
Peran dosen sebagai pelaksana proses pembelajaran atau ujung tombak kegiatan pendidikan di perguruan tinggi sangat penting adalah keniscayaan. UNESCO pun menyebut : nyaris tidak ada kegiatan perguruan tinggi yang tidak melibatkan dosen. Sehingga dapat disimpulkan : mutu perguruan tinggi akan ditentukan oleh mutu atau keprofesionalan dosen-dosennya.