Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Peran Ulama dalam Legislasi Modern Hukum Islam - Ghofur, Abdul, Sulistyono (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Perubahan paradigma fikih dalam sistem legal modern meniscayakan penerimaan fikih terhadap diversitas dan pluralistik yang multi perspektif seperti demokrasi, HAM, konstitusi, jaminan hak-hak dasar dan realitas kehidupan sosial modern. Sebagai sebuah produk legislasi, hukum islam modern akan sarat dengan tuntutan , orientasi, kepentingan dan suara dari berbagai pihak untuk memecahkan berbagai problem yang muncul. Tulisan ini hendak mengkaji bagaimana peran ulama tersebut dalam legislasi modern hukum Islam.