Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Formulasi Perkawinan Adat Lampung Dalam Bentuk Peraturan Daerah dan Relevansinya Terhadap Hak Asasi Manusia - Angkupi, Prima (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Perda No. 1 tahun 2008 tentang Pemeliharaan Kebudayaan Lampung merupakan pengakuan kedudukan hukum masyarakat adat dalam instrumen hukum daerah. Permasalahan yang terjadi adalah ketika bentuk kebijakan peraturan daerah yang awalnya ditujukan untuk memperjuangkan pencapaian nilai tradisional dan budaya daerah masyarakat justru bertentangan dengan semangat penggalian nilai-nilai yang hidup dalam masyarakat itu sendiri. Pasal 16 ayat 1 Perda Nomor 2 Tahun 2008 tentang pemeliharan kebudayaan Lampung menyatakan bahwa Adat Budaya Lampung yang berkenaan dengan perkawinan adat, keberadaannya wajib dijaga, dipelihara dan dikembangkan.