Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Implementasi Shariah Government di Bank Syariah - Faozan, Akhmad (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Shariah Government adalah penggabungan antara teori Good Corporate Governance dan teori shariah compliance di bank syariah. Good Corporate Governance adalah suatu sistem tata kelola bank yang mengatur, mengelola, dan mengawasi proses pengendalian usaha untuk menaikkan nilai tambah dan sebagai bentuk perhatian kepada para pemangku kepentingan. Sedangkan, shariah compliance adalah kewajiban bank syariah untuk memenuhi kepatuhan pada prinsip syariah. Implementasi Good Corporate Governance di bank syariah berlandaskan lima prinsip, yaitu transparansi, akuntabilitas, pertanggung jawaban, profesional, dan kewajaran.