Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Perilaku Penistaan Agama dalam Struktur Budaya Politik Lokal Pada Kerajaan Islam di Jawa (Sebuah Telaah Politik Hukum) - Kamsi (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Problem penistaan agama adalah persoalan yang telah lama muncul di bumi Nusantara ini jauh sebelum republik ini merdeka, misalnya di masa Kraton Kasunan Surakarta atau kerajaan lainnya . Problem tersebut hingga kini selalu muncul di ruang publik , dan seiring dengan itu maka muncul pula upaya penyelesaian dalam berbagai bentuk regulasi sesuai dengan situasi dan kondisi perkembangan masyarakat, mulai dari bentuk bentuk Peraturan Perundang-Undangan hingga keluarnya fatwa MUI. Tulisan ini mencoba untuk mengkaji perilaku penistaan agama dari sudut pandang atau dimensi politik hukum. Dengan menggunakan pendekatan ini diharapkan memeproleh sudut pandang yang lebih jelas dan mendasar. Selain itu kajian ini juga mencoba mencari relasi yang kompleks antara dimensi pemahaman yang melekat dalam sistem keyakinan pada masyarakat dengan kepentingan politik dan realitas kebutuhan perkembangan masyarakat pada saat itu.