Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Kendala Pelaksanaan Regulasi Tentang Pembantu Rumah Tangga (PRT) di Yogyakarta - Muryanti, Wahyuni, Ekawati Sri , dkk (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Beberapa regulasi PRT merupakan salah satu keberhasilan advokasi gerakan sipil (NGO) baik di level Yogyakarta ataupun Nasional untuk melindungi majikan dan PRT. Produk peraturan yang dihasilkan diantaranya Surat Edaran Gubernur DIY Tahun 2003, Peraturan Gubernur DIY tahun 2010 dan Peraturan Wali Kota DIY tahun 2011 serta Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI No. 2 tahun 2015. Tulisan ini mengkaji kendala penerapan peraturan tersebut, terkait dengan materi yang diperdebatkan.