Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Mekanisme Kekerasan Terhadap Perempuan dalam Rumah Tangga Perspektif Teori Kekerasan Simbolik Pierre Bourdieu - Musarrofa, Ita (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Artikel ini mengkaji perspektif teoritis Pierre Bourdie , seorang sosiolog asal Perancis , dalam membongkar mekanismeterjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga . Bourdie menggagas perkakas teoritik, seperti teori habitus, modal, arena, kekerasan serta kekuasaan simbolik yang dapat digunakan dalam membongkar mekanisme kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga. Terjadinya berbagai bentuk kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga , menurut teori Bourdie, tidak bisa dilepaskan dari adanya kekerasan simbolik yang menjadi dasar bagi terbentuknya jenis-jenis kekerasan lain, seperti kekerasan fisik , psikis, ekonomi dan seksual. Kekerasan simbolik adalah kekerasan dalam bentuknya yang paling halus.