Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Metodologi Ijtihad Mazhab Indonesia : Menelusuri Pemikiran Ushul Fikih Hazairin - Najib, Agus Moh (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Hazairin merupakan salah satu pelopor yang menggagas pentingnya hukum Islam yang bercorak keindonesiaan. Bahkan ia memandang pentingnya mazhab baru dalam hukum Islam, yaitu mazhab Indonesia. Hanya saja, pemikiran tentang metodologi ijtihadnya, sebagai basis pembentukan suatu mazhab hukum Islam, belum banyak dikaji. Pemikiran Hazairin yang lebih banyak dikaji adalah gagasannya tentang mazhab Indonesia dan juga tentang hukum kewarisan. Artikel ini secara spesifik menelusuri kerangka Ushul Fikih yang ditawarkan Hazairin. Secara epitemologis , bahasan utama dalam Ushul Fikih adalah tentang sumber hukum Islam dan metode bagaimana memformulasikan hukum Islam dari sumbernya tersebut.