Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Pergeseran Nilai dan Peran Lembaga Keagamaan dalam Penanggulangan KDRT (Studi Lembaga Keagamaan di Kota Yogyakarta) - Amilia, Fatma, Mansur dan Saifuddin (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Institusi keagamaan dianggap memiliki peran penting dalam menyikapi masalah kekerasan , khususnya kekerasan dalam rumah tangga . Hal ini didasari oleh pemahaman bahwa agama apapun tidak pernah menyetujui dan menerima berbagai bentuk tindakan kekerasan. Namun demikian, seiring perkembangan dan perubahan zaman dimana sosialisasi dan pengurustamaan gender marak dilakukan berbagai institusi dan organisasi pemerintah maupun non pemerintahan, maka interpretasi terhadap teks oleh para tokoh agama dalam lembaga keagamaan juga telah mengalami pergerseran. Tulisan ini mengelaborasi peran dan pergeseran nilai yang terjadi di kalangan institusi keagamaan dalam menanggulangi tindakan kekerasan dalam rumah tangga khususnya yang terjadi di Kota Istimewa.