Dialog Timur & Barat : Menuju Rekonstruksi Metodologis Pemikiran Politik Arab yang Progresif dan Egaliter - HANAFI, Hasan (IrCisoD, 2015)
Setelah melewati 400 tahun masa kehidupan di bawah kekuasaan Dinasti Utsmaniyah, bangsa Arab mulai bngkit dan melakukan pembaruan di bidang pemerintahan sejak permulaan abad ke-20, serta mengekspresikan eksistensi politiknya di tengah-tengah banyak negara di dunia, baik di Barat maupun di Timur. Kebangkitan bangsa Arab itu tentu tidak bisa dilepaskan dari sosok sang pembaharu, Gamal Abdel Nasser, dengan jargon terkenalnya Pan Arabia.