Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Overview of islamic Law on "Leasing" Implementation in The Indonesian Civil Code - Hasyim, A Dardiri (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Perjanjian sewa beli merupakan percampuran antara perjanjian jual beli dan sewa menyewa. Oleh karena itu jika pihak pembeli tidak dapat membeli barang sekaligus atau lunas, maka diadakan sarana perjanjian dimana pihak pembeli diperbolehkan mengangsur dengan beberapa kali angsuran . Sedangkan hak milik baru akan berpindah tangan pada saat pembeli sudah membayar semua angsuran dengan lunas. Dan selama angsuran tersebut belum dilunasi maka pembeli masih menjadi penyewa. Sebagai penyewa, maka ia hanya berhak atas pemakaian atau mengambil manfaat atas barang tersebut dan penyewa tidak mempunyai hak untuk mengalihkan atau memindah tangkan barang tersebut kepada orang lain.