Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Konsep Siyasah Dalam Yahudi dan Islam - Anshori, Ahmad Yani (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Hakikat siyasah adalah pengelolaan urusan umat oleh pemerintah dengan dasar akhlak dalam suatu wilayah tertentu dan berdasarkan kontrak kekuasaan tertentu. Tujuannya untuk menjaga agama dan mengendalikan kepentingan duniawi menuju kemaslahatan bersama. Dalam bentang sejarah, respons terhadapnya berbeda-beda. Ada yang menganggapnya sebagai penyebab kejumudan ummat, namun ada pula yang meletakannya sebagai dasar , pilar dan moral bagi pengelolaan negara dan pemerintahan. Diskursus siyasah Yahudi dan siyasah Islam keduanya adalah contoh konkrit dari respons tersebut.