Jurnal Sosioteknologi : Batas Hati dan Rasio Dalam Keyakinan Beragama - Acep Iwan Saidi (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Artikel ini berisi analisis film Sang Pencerah karya sutradara Hanung Bramantyo. Dengan menggunakan pendekatan kebudayaan dan metode interdidsiplin, di dalamnya dibahas hubungan antara film sebagai artefak seni dengan isu-isu budaya, khususnya dalam kaitannya dengan masalah ritual keagamaan, dalam hal ini agama islam.