JURNAL ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK : Reforma Agraria dan Aliansi Kelas Pekerja di Indonesia - Emilianus Yakob Sese Tolo (FISIPOL UGM, 2013)
Sistem kepemilikan tanah merupakan faktor yang sangat menentukan arah pembangunan bangsa. Sebagai negara berkembang, Indonesia masih mengalami persoalan serius berkaitan dengan sistem kepemilikan tanah yang timpang, ditunjukkan olehkoefisien ginikepemilikan tanah yang terus naik dari tahun ke tahun.