Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Hukum Keluarga Islam ala Negara: Penafsiran dan Debat Atas Dasar Hukum Kompilasi Hukum Islam di Kalangan Otoritas Agama dan Ahli Hukum - Nurlaelawati, Euis (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Tulisan ini mengkaji reaksi dan kritik terhadap aspek-aspek reformasi yang diperkenalkan dalam Kompilasi yang muncul di kalangan masyarakat Indonesia, para ulama yang tergabung dalam organisasi masyarakat Islam secara khusus, para penegak dan ahli hukum. Tulisan ini mengupas dan mengamati pertanyaan-pertanyaan yang secara khusus berkaitan dengan dasar-dasar hukum dari pembaruan yang telah ditawarkan. Mempergunakan pendekatan sejarah sosial , tulisan ini menyajikan argumen-argumen dan kecenderungan pemahaman dalam kritikan mereka , konsep-konsep kunci dan penafsiran-penafsiran Islam yang mereka gunakan yang sangat dipengaruhi oleh pemahaman dan karakter kelomopok mereka masing-masing dan menemukan bahwa para ulama dari kedua kelompok organisasi Islam yang dikaji mempunyai kecenderungan berbeda dalam menilai pembaharuan dan dasar hukumnya, yang secara jelas berkaitan erat dengan cara mereka secara umum melakukan penafsiran dan pengambilan hukum Islam.