Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Kebijakan Pembangunan Nasional : dari Pertumbuhan (Growth) Menuju Kebahagiaan (Happiness) - Wibowo, Muhammad Ghafur (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan adanya rerientasi arah kebijakan pembangunan nasional dari ukuran makro kuantitatif menuju ukuran yang lebih kualitatif (kebahagiaan). Hasil pengujian regresi linier berganda terhadap variabel nilai indeks kebahagiaan masyarakat di tiap-tiap provinsi Indonesia dengan variabel kemiskinan, ketimpangan pendapatan dan pendapatan per kapita menunjukkan hasil yang cukup menarik. Temuan lain yang menarik adalah bahwa pendapatan dan kesenjangan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kebahagiaan masyarakat . Oleh karena itu ,pemerintah perlu memberikan perhatian lebih terhadap berbagai aspek seperti kualitas kehidupan keluarga, sosial dan berbagai aspek lainnya.