Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Tinjauan Sistem Hukum dalam Penerapan Peraturan Daerah (Perda) Syari'ah di Tasikmalaya - Darnela, Lindra (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Tasikmalaya merupakan salah satu wilayah yang berupaya untuk memformulasikan syariat islam dalam kebijakan pemerintah daerah. Beberapa aturan telah dibuat dalam rangka merealisasikan keinginan tersebut. Legal sistem dalam hal ini dijadikan kerangka teori dalam melihat efektivitas dari pelaksaan peraturan-peraturan tersebut. Tulisan ini melihat implementasi dan Perda yang bernuansa syariat Islam dengan perspektif tiga elemen dari sistem hukum. Berdasarkan substansi hukum, ada beberapa pasal dalam Perda yang bias dan menjadi pintu bagi kelompok tertentu dalam melakukan kekerasan terhadap minoritas , seperti ketika mendefinisikan tentang muslim dan sesat.