Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Liberalisasi Hukum Perkawinan di Negara-Negara Barat - Wahyuni, Sri (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Tulisan ini membahas tentang liberalisasi hukum perkawinan di negara-negara barat yang terjadi seiring dengan liberalisasi nilai-nilai keagamaan yang ada di masyarakatnya . Reformasi perkawinan diawali dengan adanya reformasi agama dari masa Katholik ke Protestan. Pada masa Katholik perkawinan merupakan urusan keagamaan dan gereja , sedangkan dalam Protestan, perkawinan merupakan urusan Allah untuk kemanusiaan, sehingga masalah perkawinan berkembang seiring kebutuhan perkembangan peradaban manusia. Di negara-negara barat saat ini, perkawinan bukan lagi urusan keagamaan dan gereja , melainkan mereka menganut perkawinan sipil , bahkan di beberapa negara hukum perkawinannya telah mengakomodir perkawinan sejenis.