Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Prinsip Ibahah Sebagai Solusi Hukum Terhadap Kelemahan Prinsip Wadi'ah dan Mudarabah Dalam Undang-Undang Perbankan Syariah - Suwandi, Hidayah, Khoirul (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Kerjasama ekonomi regional AFTA dan rencana MEA pada tahun 2015 akan berdampak pada liberalisasi barang dan jasa di kawasan ASEAN. Untuk menunjang perbankan syariah di Indonesia agar siap menghadapi MEA, maka harus didukung regulasi yang mempunyai kepastian hukum . Di dalam UU Perbankan syariah menurut penulis terdapat kekeliruan yang menghambat perkembangan syariah serta mengurangi fleksibilitas dalam operasionalnya . Prinsip wadi'ah dan mudarabah menjadi permasalahan sentral, ketika dipergunakan sebagai prinsip dalam penghimpunan dana oleh bank syariah.