JURNAL ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK : Nahdlatul Ulama: Bebas untuk Oportunis? Menilisikl Kontestasi Politik pada Pemilihan KepalaDaerah Kabupaten Banyumas Periode 2008 dan 2013 - Rahmi Hasyfi Febrina , Bangun Udi Mustika (FISIPOL UGM, 2014)
Nahdlatul Ulama sebagai organisasi keagamaan, lembaga intermediari yang beridiri sendiri sebagai perpanjang tangan antara masyarakat dan negara dilihat dan dicermati tidak melulu dalam perspektif mereduksi NU kedalam posisi sebagai sang oportunis dan "tak tahu malu".